2018.05.17 Thursday

松の司 生酒

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    しばらく元気がありませんでした。
    「大桝屋さんどうしたの?」とのお問合せが多くご心配かけました。
    もう大丈夫です、頑張りますね!


    松の司の生酒は、
    《楽》《あらばしり》《青》《陶酔》《特純》《きもと純》
    とあります。

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    2018.04.23 Monday

    東近江市の蔵元 直汲み仕様

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      紆余曲折・盤根錯節・複雑多岐、との事で万丈波乱であった。
      まぁ、語無沙汰の投稿です。

       

      本来ならば、
      今期は多種多様な直汲みの案内をするはずであった。

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      2018.01.25 Thursday

      新酒 直汲みなど々・・

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        自店で行う直汲みだけではなく、
        蔵元から入荷する直汲みもあります。

        ※直汲み、ひしゃく汲みとかね。

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        2018.01.14 Sunday

        新酒 《直汲み》初桜

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          年末年始とバタバタ忙しくブログをアップできませんでした。
          昨夜からの冷え込みと積雪で、ややまったりできるので書きます。

           

           

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          2017.12.03 Sunday

          新酒 29BY

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            とぉっ・・・・・・・くに新酒きております。

            メルマガ会員様だけにお知らせしておりました。

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            2017.11.03 Friday

            北島の酒

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              仕事が遅い大桝屋の店主です。

              10月終盤は台風、台風、選挙(東近江市議)からの東京出張、
              日本酒の会、懇親会、蔵見学と怒涛の日々でした。
              11月はややスローペースで行きたいと思います。

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              2017.10.13 Friday

              ひやおろし 2017

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                秋もますます深まってきました。
                大きな蔵元では仕込が始まっている所もあります。
                新酒ができるまで約一ヶ月半といった所でしょうか?

                では秋の旬彩とともに秋のお酒をご案内致します。

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                2017.09.17 Sunday

                喜楽長 ひやおろし

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                  『春先にしぼられた新酒は、一度火入れされたあと貯蔵されます。
                  暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごし、熟成を深め、やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚めのとき。
                  ほどよく熟成されたお酒は、2度目の火入れをせずに出荷されます。
                  その昔、二度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
                  貯蔵の形こそ、タンクや瓶に変わりましたが、春先に一度だけ加熱殺菌し、秋まで熟成させて
                  、出荷前の2度目の火入れをせずに出荷する〈ひやおろし〉の本質は昔と変わりません。
                  豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です。』

                  とチラシには毎年書くのですが、
                  今の蔵元で出荷の折に再度火入れする事もほとんどないので、レッテルの明記に《28BY》と書いてあればほとんど《ひやおろし》の定義なんです。
                  よって数年前までは《秋の酒》なんてする事にやや抵抗がありましたが、シーズニングを追う事が啓蒙する繁栄になるのなら《ひやおろし》もアリかな?と近年は思うのです。

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                  2017.09.04 Monday

                  大倉 山廃純米大吟醸 雄山錦45% 直汲み

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                    28BY=2016〜2017年の仕込みから取扱いをした奈良県大倉の酒。

                    大桝屋さんが扱うならとりあえず一本。

                    俺が好きなんやから呑んでみろや!的に薦めてご購入いただき一本。

                    と、じわじわファンが増えてきています。

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                    2017.09.03 Sunday

                    津島屋 備前産雄町 純米大吟醸 無濾過生原酒

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                      7月からアップできていない(泣)

                      お盆過ぎまでは、夏祭りなどイベントのサーバー設置に追われていました。
                      ほとんど生ビール屋をしておりましたが・・・
                      俺は70歳を越えても、こんな重労働をしなければならんのかなぁ?
                      と、やや危機感をもっていました。

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