湖秋の豊穣*サカホガイ(酒祝ひ)の会

  • 2019.09.13 Friday
  • 10:10
東近江の観光協会さんを巻き込んでの酒の会を行います!
以下【ご説明】

東近江市の四大酒蔵、
増本藤兵衛酒造場、畑酒造、中澤酒造、喜多酒造、のお酒と、
滋賀の発酵料理の新たな可能性を探る湖香六根さまのお料理を、、
昭和創建時、迎賓館として開かれていた近江商人屋敷【藤井彦四郎邸】にて堪能する大変貴重な酒の会です。

今回は蔵元代表として増本藤兵衛酒造場当主 増本庄治さんをお呼び致します。

滋賀酒と旬の美味しさをこよなく愛する皆様、
秋の夜長に近江商人の屋敷で、東近江の酒と料理を堪能してみませんか?
奮ってのご参加をお待ちしております。

【 2019年10月12日(土) 17:30 - 20:00 】

当店にご連絡いただくか、
以下のページをご参考にして下さい。
【ちいさなたびいち 酒の会】

秋のひやおろし

  • 2019.09.10 Tuesday
  • 17:56

 春先にしぼられた新酒は、一度、火入れされたあと貯蔵されます。
暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごし、熟成を深め、やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚めのとき。
ほどよく熟成されたお酒は、2度目の火入れをせずに出荷されます。
 その昔、2度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。

 貯蔵の形こそ、タンクや瓶に変わりましたが、春先に一度だけ加熱殺菌し、秋まで熟成させて、出荷前の2度目の火入れをせずに出荷する〈ひやおろし〉の本質は昔と変わりません。
豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です。

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松《青》竜山 純大 30BY 四種コンプリート

  • 2019.08.29 Thursday
  • 10:12

言わずもがな、
順番に発売されていた30BYブルーが四本揃ったので、
セット販売いたします。

松ブルー とは
=松の司 《青》竜王産山田錦 純米大吟醸 30BY火入
の事で詳しくは ↓ の蔵元ページから!

http://www.matsunotsukasa.com/blue/

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三連星

  • 2019.07.04 Thursday
  • 21:19

商売上手な三連星、

水口の直売所にはアイスクリーマーがドぉーーーーーん!

アイスくれるんか思もたら、普通に300円取られた(泣)


きちんと甘酒たっぷり入ってそうな味わいで、とても美味しいです。
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新酒 津島屋 岐阜県 美濃加茂市

  • 2019.05.21 Tuesday
  • 11:58

 岐阜県にて「御代櫻」の銘柄で親しまれる蔵元が平成23年より打ち出した限定流通銘柄が「津島屋」ブランド。
若き杜氏と蔵元が酒造りの原点に返り「小仕込みの純米造り」「氷温貯蔵」「瓶貯蔵」などのこだわりの造りをしている。

※滋賀での扱いは、たぶん当店のみです。

 

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復活の 一博 直汲み

  • 2019.04.20 Saturday
  • 20:48

平成の末日まで、
毎日ブログを書く!
と心新たにしたんだが続かなかった・・・
日本酒のこと書きたいんだけどあまり暇がないのが現実。
日々、思いうる事はいっぱいあるんですけどね。

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松瀬社長としずく呑み比べ花見会 in 祇園又吉さま

  • 2019.04.06 Saturday
  • 21:23

某日、
祇園のミシュラン星つき名店《祇園 又吉》さまにて、

松瀬社長と親しき仲間にて、
松の司大吟醸29BYしずく酒全六種と、
純米大吟醸「青」30BY橋本・林、29BY山中、
純米大吟醸アゾラ35・50、
の蒼々たる呑み比べを行った。
※全くプライベートな会です。

 

 

 

 

 

 

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新入荷情報 その九 いろいろ

  • 2019.02.23 Saturday
  • 16:32

新入荷情報!

右から、



《浅茅生 特別純米渡船六号 無圧無濾過生原酒》
初めて扱う大津の酒蔵 平井商店さんの酒。
自然の力で流れてくるところだけを瓶詰する無圧搾り、上品な米の旨味が味わいと後口のキレ、呑みあきしない酒。

《喜楽長 びわ湖の春 純米酒》
果実のようなほのかな香りとやわらかな甘みが、春のおとずれを感じさせてくれる味わい。

《百済寺樽 特別純米 玉栄 生原酒》
釈迦山百済寺、地元自治会、生産者、喜多酒蔵、熱いご支援を頂いて復活するお酒「百済寺樽」
使用する酒米は、東近江市で栽培されている滋賀県酒造好適米「玉栄」。

《喜楽長 無ろ過 生原酒 純米大吟醸》
契約栽培の酒造好適米山田錦を丁寧に50%精米し能登杜氏の伝統的な吟醸造りにて醸しました。
味わいの豊かさの中に、絶妙なまろやかさとコクをもたらし、酸味が滑らかに溶け込んだ新酒の純米大吟醸生酒。

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新入荷情報 その八 いろいろ

  • 2019.02.18 Monday
  • 09:42

いろいろと入荷しております!

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新入荷情報 その七 大治郎・一博

  • 2019.01.27 Sunday
  • 10:06

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