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  • 2020.04.17 Friday

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    大桝屋の直汲み商品

    • 2020.04.15 Wednesday
    • 15:25

    《直汲み》

    大桝屋ではオリジナルで蔵元と提携をして《直汲みの酒》を造っています。

    造ってからかれこれ四年ほどになるのですが、
    搾りのタイミングで直接に瓶受けするので、それほど本数が取れません。
    ※前後しますが1800ml換算で約60本ほど。
    よって常連さまや飲食店さまにご案内したり、

    日本酒の会等イベントで使いますのですぐに完売するのです。

    しかし、今回の悪玉コロナ野郎のおかげで、何もかも無くなりました。

     

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    喜楽長 純米吟醸 権座 生酒

    • 2020.04.02 Thursday
    • 22:30
    どんな時代になろうと淡々と月日は流れていきますね。
    今までの事があっさり覆されたり、非常識が常識になるやも知れません。
    しかし地酒蔵の日本酒は、昨年の予定量通りシーズニングにきちんと発売されて行きます。
    今年1月はとても幸先よく、インバウンドの凍結などは他人事のように考えておりましたが、
    人類の生命にかかわる自粛は、
    当店が共に歩む飲食店さまの存続、行く末はその生命に関わる問題として影響しています。
    お客さま個々の表現や方向性は違えど、
    大桝屋ではどんな方々も、
    お酒を呑んで、美味しかったよ、楽しかったよ、興味を持ったのでもっと知りたい!
    と思っていただける事が、幸せですしそれを生業として生きて行きたいです。
    自粛ムードが漂い、おっぴろげに集客などするもんなら、プロ市民の名前無きコメント攻撃で抹殺されます。

    立場々で思いうる事やお考えは違いますが、無事楽しい社会になる事を願います。

    てなわけで、ごんざ!

     

     

    喜楽長の定番生酒《権座》が入荷しました。
     

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    松の司 新酒

    • 2020.03.20 Friday
    • 19:44

    今年も仕込みまくり、仕事しまくりの松の司。

    続々と新酒が来ています。

     

    ・松の司 純米大吟醸 陶酔 限定新酒生酒

     

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    三連星 新酒

    • 2020.02.24 Monday
    • 18:25
    コロナウィルス関連でほとんどのイベントが中止になっていますね。
    インバウンド産業も相手任せなんで先行きが見えない。
    ワンピースの和の国やないんで、鎖国して水際ストップなんて現代には無理です。
    日本経済はどうなってしまうのでしょうか?
    蔵元も酒屋もやや停滞して困っています。
    大桝屋のネット販売でお酒を買って、
    日本経済を活性させましょう!

    三連星は30BYから通常商品は生詰となり火入商品です。
    よって限定商品のみ以前の無濾過生酒になります。

    限定品のご案内。
     

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    笑四季 新酒

    • 2020.02.18 Tuesday
    • 14:53

    新酒ですが火入です。

    《笑四季 Sakederia 2092 #1 火入》
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    新酒 R1BY 活性にごり酒

    • 2019.11.18 Monday
    • 11:00

    この土日、

    入荷したとも言ってないのに《七本鎗純米活性にごり酒》を買い求めにくる方が多かった。

    恐ろしいSNS社会、

    情報伝達が早く、のんびり酒屋が公言するまでに情報は流れてしまう。

     

    これから新酒のラッシュが続きます。

     

     

     

     

     

     

     

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    新酒 笑四季

    • 2019.11.04 Monday
    • 10:43

    少し前に新酒が来た。

    笑四季の【特別純米センセーション黒 生酒 うすにごりタイプ R1BY】
     

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    湖秋の豊穣*サカホガイ(酒祝ひ)の会

    • 2019.09.13 Friday
    • 10:10
    東近江の観光協会さんを巻き込んでの酒の会を行います!
    以下【ご説明】

    東近江市の四大酒蔵、
    増本藤兵衛酒造場、畑酒造、中澤酒造、喜多酒造、のお酒と、
    滋賀の発酵料理の新たな可能性を探る湖香六根さまのお料理を、、
    昭和創建時、迎賓館として開かれていた近江商人屋敷【藤井彦四郎邸】にて堪能する大変貴重な酒の会です。

    今回は蔵元代表として増本藤兵衛酒造場当主 増本庄治さんをお呼び致します。

    滋賀酒と旬の美味しさをこよなく愛する皆様、
    秋の夜長に近江商人の屋敷で、東近江の酒と料理を堪能してみませんか?
    奮ってのご参加をお待ちしております。

    【 2019年10月12日(土) 17:30 - 20:00 】

    当店にご連絡いただくか、
    以下のページをご参考にして下さい。
    【ちいさなたびいち 酒の会】

    秋のひやおろし

    • 2019.09.10 Tuesday
    • 17:56

     春先にしぼられた新酒は、一度、火入れされたあと貯蔵されます。
    暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごし、熟成を深め、やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚めのとき。
    ほどよく熟成されたお酒は、2度目の火入れをせずに出荷されます。
     その昔、2度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。

     貯蔵の形こそ、タンクや瓶に変わりましたが、春先に一度だけ加熱殺菌し、秋まで熟成させて、出荷前の2度目の火入れをせずに出荷する〈ひやおろし〉の本質は昔と変わりません。
    豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です。

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    松《青》竜山 純大 30BY 四種コンプリート

    • 2019.08.29 Thursday
    • 10:12

    言わずもがな、
    順番に発売されていた30BYブルーが四本揃ったので、
    セット販売いたします。

    松ブルー とは
    =松の司 《青》竜王産山田錦 純米大吟醸 30BY火入
    の事で詳しくは ↓ の蔵元ページから!

    http://www.matsunotsukasa.com/blue/

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